お食い初め 初めて子供にご飯を食べさせる行事がお食い初めです。 別名「箸初め」とか「箸揃え」,「歯固め」とも呼ばれ, 子供が一生食べものに困らないようにという願いが込められています。 地方によって変わりますが,お食い初めはだいたい 生後百日目くらいに行われることが多いようです。 この日には,ご飯茶碗と汁碗,皿,湯飲みや箸などをお膳に乗せ, お赤飯や尾頭付きの鯛,香のものやすまし汁などの祝い膳を調えます。 この膳に小石を三つ乗せた小皿を置いて, 丈夫な歯が生えるように祈る風習もあるようです。 しきたりでは,母親が子供を抱き、 男児は近親者のなかでも長寿の男性、 女児は年長の女性が, ひと粒でも成人と同じものを食べさせることになっています。 正式なお祝いの食器は素焼きのものや漆器などですが, 最近では離乳食に使うプラスチック等の食器が 多く使われている様です。 料理も,尾頭付きや赤飯でなく,離乳食を揃えるのもいいかもしれません。 この行事も内輪だけで行えばいいので, せいぜい双方の祖父母を招くぐらいにして子供の成長ぶりを披露しましょう。 |
幸一郎のお食い初め |
七夕祭り 今日は七夕なので、 おじいちゃんおばあちゃん達にも 短冊に願いを書いてもらって 笹に付けました。 夕方の風は気持ち良く、 家族全員を包みました。 笹は夜、大和川に流しに行きました。 → 奈良のおじいちゃんおばあちゃんと |
↑ 短冊に願いを込める幸一郎 |